生産性向上が製造業の成長を支える!

製造業の生産性向上方法

製造業の生産性向上方法

 

生産性は、経営資源の投下と収益の関係性から測定することができる。

 

生産性を測定する経営資源の投下と収益は常に対の関係にある。つまり、生産性が高い会社は少ない経営資源で大きな収益を、生産性の低い会社は大きな経営資源で少ない収益を生み出している、といえる。

 

生産性の向上は、会社経営の成長を左右する要素であり、とりわけ製造業にとっては会社存続を左右する重要な取り組みである。

 

事実、できる限り生産性を高めて、収益力を高めたいと考えている製造業者は少なくないだろう。

 

日本国内の製造業者は中小零細が圧倒的に多いが、中小零細(製造業)の生産性に対する経済界の目線は実に厳しい。

 

例えば、「生産性の低い中小零細(製造業)が日本経済の脚を引っ張っている」という大企業経営者や経済学者の論調をたまに見かける。

 

先般も、大企業の社長を数社歴任した経験のある経営者が同じようなことを新聞取材に答えていた。

 

中小零細(製造業)の生産性を上げさえすれば日本経済が上向くという考え方は、少し飛躍しているように感じる。

 

なぜなら、製造業における、大企業と中小零細の生産性向上のスタンスは、全く違うからだ。

 

特に、日本のモノづくりを担う中小零細(製造業)は、その違いが顕著に表れる。

 

じつは、中小零細(製造業)が大企業と同じ方法で生産性を高めると、誤った方向に経営が誘導されてしまうことがあり得る。

 

製造業における、大企業と中小零細の生産性向上のスタンスの違いが一体どのようなものなのか、具体的事例を交えて、順を追って、解説していきたい。

 

 

製造業の生産性向上の方法とは?

 

大企業の製造業が実践している生産性向上の方法は、徹底した合理主義の推進である。

 

製造ラインであれば徹底した自動化や無人化、品質管理であれば徹底した数値基準というように、合理主義を徹底することで生産性を高めるという方法が主流だ。

 

一方、中小零細の製造業はどうだろうか?

 

手仕事の製造工程があり、人の手で品質を管理する、或いは、人の手で最終品質を手直しするといった非合理な部分があり、合理主義の推進で生産性を高めることができない製造業者が多いのではないかと思う。

 

無理やり非合理な部分を合理化して生産性を高めた結果、独自性のある開発力や機械では再現できない技術力が無力化してしまうという製造業者もあるだろう。

 

製造業者にとって差別化の源泉となる付加価値(開発力・技術力など)ほど重要なものはない。

 

生産性を高めた結果、会社の付加価値を棄損させてしまっては元も子もない。

 

このように、中小零細の製造業が生産性向上の方法を誤ると、生産性が高まるどころか、会社の存続が危うくなる事態を招くことがある。

 

 

大企業の合理主義に習って生産性を飛躍的に向上させて、事業規模の拡大に成功した中小零細の製造業者がいるのは事実だが、そのような会社には、必ず「匠の手心(たくみのてごころ)」を持っている経営者の存在がある。

 

匠の手心とは、端的にいうと「ものづくりの勘」である。

 

ものづくりの勘は、非合理のモノづくり、つまり、ホンモノ(原理原則)を体得しなければ身につかないものだ。

 

ものづくりの勘があれば、「こうすればもっと良くなる」、「この問題の原因はここにある」、「この変化を見逃すと大きな品質事故が起きる」など等、機械や数値だけでは感知できない領域をリカバーすることができ、独自性のある開発力や機械では再現できない技術力をキープすることができる。

 

当然ながら、ものづくりの勘を持つ人間が会社からいなくなり、非合理のモノづくり(ホンモノ・原理原則)を知らない社員や後継者だけになってしまうと、独自性のある開発力や機械では再現できない技術力が低下してしまうことは容易に想像できるだろう。

 

 

賢い製造業の生産性の高め方

 

中小零細の製造業者が、合理主義に習って生産性を向上させることは悪い選択ではない。

 

重要なのは、非合理を全て捨て去らないことだ。

 

一度、非合理を全て捨て去ってしまうと、ものづくりの勘が会社から失われてしまい、一時的に生産性が高まったとしても、結果として生産性が低下し、衰退の一途を辿りかねない。

 

長い年月をかけて培った高い開発力や独自の技術力をもっている中小零細の製造業であれば、なおさらである。

 

非合理をすべて捨て去るのではなく、小さな規模でも非合理部分を残すことが、生産性を向上させ、尚且つ、企業の寿命をのばす賢い方法である。

 

事実、大企業の合理主義に習って生産性を飛躍的に向上させて、事業規模の拡大に成功した中小零細の製造業者のなかには、昔ながらの製造ライン(手仕事ライン)を小さく残し、手仕事の商品づくりを継続している会社がたくさんある。

 

(世界をリードしている大企業の製造業者なかにも手仕事を残している会社がある)

 

非合理と合理が混合した製造体制が確立されると、手仕事の知恵(知的財産・ノウハウ)を活かしながら、非合理部分を継続的に合理化する取り組みができるので、独自の開発力や技術力が低下することはない。

 

むしろ、生産性の向上と共に、独自の開発力と技術力も向上していく。

 

生産性向上という短期的な目線ではなく、先の先を見据えた長期的な目線を持った会社経営こそ、中小零細の製造業者が長く生き残る秘訣でもあるのだ。

 

最後にわたしが長年経営指導を継続している龍神自然食品センター(製造業)を取材された平松洋子先生の著書(日本のすごい味)から至極の一文を紹介する。

 

「守りと攻めは同一なのだ。これまで、勘と経験によってなされてきた先代の仕事を「理想」と敬い、財産として守る。と同時に、正確なデータに変換しながら、仕事の先鋭化をはかる。日本の伝統を次代に受け継ぐうえで龍神自然食品センターはきわめて優れたモデルだ。」

 

製造業者が目指すべき生産性向上の方法は、この一文に凝縮されている。

 

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