中小企業の生産性向上方法

製造業の生産性向上方法

製造業の生産性向上方法

 

生産性は、常に「経営資源の投下」と「経営資源が生み出す収益」が対の関係にあります。

 

つまり、生産性が高い会社は、少ない経営資源で大きな収益を、生産性の低い会社は、大きな経営資源で少ない収益を生み出していることになりますので、生産性は、会社経営の良否を左右する重要な要素のひとつといっても過言ではありません。

 

事実、できる限り生産性を高めて、収益力を高めたいと考えている中小企業経営者は少なくないのではないかと思います。

 

中小企業の生産性には、経済界からも厳しい目線が向けられています。

 

例えば、「生産性の低い中小企業が日本経済の脚を引っ張っている」という大企業経営者や経済学者の論調をたまに見かけます。

 

先般も、大企業の社長を数社歴任した経験のある経営者が同じようなことを新聞取材に答えていました。

 

中小企業の生産性を上げさえすれば日本経済が上向くという考え方は、少し飛躍しているように感じます。

 

なぜなら、大企業と中小企業の生産性のスタンスは、全く違うからです。

 

特に、日本のモノづくりを担う中小零細の製造業は、その違いが顕著に表れます。

 

じつは、中小零細の製造業が大企業と同じ方法で生産性を高めると、誤った方向に経営が誘導されてしまう可能性があります。

 

それでは一体、製造業における、大企業と中小企業の生産性のスタンスの違いとは、どのようなものなのでしょうか?

 

 

製造業の生産性向上の方法とは?

 

大企業の製造業が実践している生産性向上の方法は、徹底した合理主義の推進です。

 

製造ラインであれば徹底した自動化や無人化、品質管理であれば徹底した数値基準というように、合理主義を徹底することで生産性を高めるという方法が主流です。

 

一方、中小零細の製造業はどうでしょうか?

 

手仕事の製造工程があり、人の手で品質を管理する、或いは、人の手で最終品質を手直しするといった非合理な部分があり、合理主義を簡単に導入できない中小零細の製造業が殆どではないでしょうか?

 

無理やり非合理な部分を合理化してしまうと、独自性のある商品開発力や機械では再現できない技術力が無力化してしまうという中小零細の製造業もあるでしょう。

 

生産性を高めた結果、会社の付加価値が棄損してしまっては元も子もありません。

 

このように、中小零細の製造業が生産性向上の方法を誤ると、生産性が高まるどころか、会社の存続が危うくなる事態を招くことがあります。

 

 

非合理との決別には危険が潜んでいる

 

大企業の合理主義に習って生産性を飛躍的に向上させて、事業規模の拡大に成功した中小零細の製造業者がいるのは事実ですが、そのような中小企業には、必ず「匠の手心(たくみのてごころ)」を持っている経営者の存在があります。

 

匠の手心とは、端的にいうと「ものづくりの勘」です。

 

ものづくりの勘は、非合理のモノづくり、つまり、ホンモノ(原理原則)を体得しなければ身につかないものです。

 

ものづくりの勘があれば、「こうすればもっと良くなる」、「この問題の原因はここにある」、「この変化を見逃すと大きな品質事故が起きる」など等、機械や数値だけでは感知できない領域をリカバーすることができ、独自性のある商品開発力や機械では再現できない技術力をキープすることができます。

 

当然ながら、ものづくりの勘を持つ人間が会社からいなくなり、非合理のモノづくり(ホンモノ・原理原則)を知らない社員や後継者だけになってしまうと、独自性のある商品開発力や機械では再現できない技術力が低下してしまうことは容易に想像できるでしょう。

 

 

賢い生産性の高め方

 

中小零細の製造業者が、合理主義に習って生産性を向上させることは悪い選択ではありません。

 

大切なのは、非合理を全て捨て去らないことです。

 

一度、非合理を全て捨て去ってしまうと、ものづくりの勘が会社から失われてしまい、一時的には生産性が高まったとしても、結果として企業の存続が危ぶまれることがあります。

 

長い年月をかけて培った高い開発力や独自の技術力をもっている中小零細の製造業であれば、なおさらです。

 

非合理をすべて捨て去るのではなく、小さな規模でも非合理部分を残すことが、生産性を向上させ、尚且つ、企業の寿命をのばす賢い方法です。

 

事実、大企業の合理主義に習って生産性を飛躍的に向上させて、事業規模の拡大に成功した中小零細の製造業者のなかには、昔ながらの製造ライン(手仕事ライン)を小さく残し、手仕事・数量限定品の商品づくりを継続している会社がたくさんあります。

 

非合理と合理が混合した製造体制が確立されると、手仕事の知恵(ノウハウ)、つまり非合理な部分を継続的に合理化する取り組みが作れますので、独自の開発力や技術力が低下することはありません。

 

むしろ、生産性の向上と共に、独自の開発力と技術力も向上していきます。

 

生産性向上という短期的な目線ではなく、先の先を見据えた長期的な目線を持った会社経営こそ、中小零細の製造業者が長く生き残る秘訣でもあるのです。

 

最後にわたしが長年経営指導を継続している龍神自然食品センターを取材された平松洋子先生の著書(日本のすごい味)から一文を紹介します。

 

「守りと攻めは同一なのだ。これまで、勘と経験によってなされてきた先代の仕事を「理想」と敬い、財産として守る。と同時に、正確なデータに変換しながら、仕事の先鋭化をはかる。食べもののみならず、日本の伝統を次代に受け継ぐうえで「龍神自然食品センター」はきわめて優れたモデルだ。」

 

中小零細の製造業の生産性向上の方法は、この一文に凝縮されています。

 

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